当前位置:首页  > 单位简介
杭州青山湖科技城简介
字号:【 打印本页

浙江杭州青山科技城位于距离浙江省省会城市杭州仅15分钟车程的临安区青山湖畔,是浙江省重大创新平台,是杭州国家自主创新示范区和杭州跨境电子商务综合实验区的核心组成部分。规划面积115平方公里,由研发区、产业化区、现代服务和综合生活配套区、生态休闲区等四大功能区组成,重点发展高端装备制造、网络和信息安全、生物医药、节能环保等战略性新兴产业和科技服务业、生态休闲业等现代服务业。自2009年11月30日奠基建设以来,得到了各级领导的高度重视和大力支持。原国务院总理温家宝;国务院副总理马凯;中央书记处书记、中央纪律检查委员会副书记赵洪祝(时任浙江省委书记);全国政协副主席、科技部部长万钢;原全国人大常委会副委员长路甬祥院士等党和国家领导人亲临青山湖科技城视察指导。六年来,科技城始终保持战略定力,扎扎实实打基础、凝心聚力谋发展,相继创成浙江省高新技术产业园区、浙江省自主创新示范区、浙江省环保产业示范园区和杭州市海外高层次人才创新创业基地,呈现出了“创新要素集聚、产城融合互促、发展环境优化”的良好态势。按照浙江省委、省政府的要求,通过若干年努力,青山湖科技城将打造成为“国内一流、国际先进”的科技资源集聚区、技术创新源头区、高新企业孵化区、低碳技术示范区和体制改革试验区。

作为浙江省倾力打造的重大科技创新平台,青山湖科技城拥有一流的投资环境。一是区位交通优越。地处杭州西郊,东濒西湖,西邻黄山,通过02省道、G56高速、杭州地铁5号线、科技大道等与杭州大都市实现无缝连接。二是生态环境独特。青山湖科技城坐落在国家级生态城市——临安。临安森林覆盖率高达76.55%,境内有天目山、清凉峰两个国家级自然保护区和青山湖国家森林公园。科技城坐拥青山湖国家森林公园10平方公里水域,如同天然的“城市绿肺”。三是人才智力密集。临安人文历史悠久,三教文化、钱王文化、天目山文化积淀千年,是“上有天堂、下有苏杭”的奠基者—吴越国王钱鏐的出生地和归息地。城内拥有浙江农林大学、杭州电子科技大学等高等学府,浙江大学、浙江工业大学、杭州师范大学等高校学府近在咫尺,为创业创新提供源源不断的人才智力支撑。四是基础配套完善。科技城基础设施建设政府性投入已达80亿元,核心区主干路网全部贯通,集高等级酒店、大型商场、学校为一体的城市综合体加快建设,220千伏强电入地工程、城市规划展示馆、孵化大楼、创新服务中心等已陆续投入运营。总体规划40平方公里的产业化区平台加快推进建设。五是创新资源集聚。已有副高以上人才2103人,其中院士15人,“国千”、“省千”人才36人。引进科研院所和企业研发中心46家,香港大学浙江研究院等20家院所投入运营。建立院士专家工作站和博士后工作站17个。引进西子产业部件科技园等总投资超过240亿元的大好高项目49个。盘活和建设各类孵化器27万方。六是政策优势明显。享有浙江省、杭州市和临安市三级科技城建设发展扶持政策,并配套出台了创业投资引导基金、科技企业贷款风险池基金、众创空间等创新政策。七是管理服务高效。青山湖科技城由浙江省、杭州市、临安市三级合力共建,浙江省政府成立科技城建设领导小组,副省长亲任组长;杭州市、临安市分别成立科技城建设领导小组,组建了扁平高效的管委会,为入驻机构当好“店小二”。

 

联系方式:58615279,58615272

地址:浙江省临安区青山湖街道岗阳街158号

【返回顶部】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统